Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Как воспитать малыша не устраивающего истерики

Размещено в рубрике Советы психологов
 

Благодаря посту Как не кричать на ребенка я узнала что Елизавета Денежкина, хозяйка блога
Денежка.su и организатор конкурса Успешный старт с тысячей в кармане еще и мамочка-психолог, исповедующая те же принципы воспитания, что и я. В комментариях она оставила вот такое эссе, которое просто просилось на отдельную страницу. С её согласия я перенесла этот комментарий сюда (только слегка отформатировала и добавила фото) :

Елизавета Денежкина

Ребёнок с самого рождения учится жить и общаться с миром, в который прибыл. Так как с самого рождения малыш не понимает окружающих, то он пытается общаться теми способами, которые в него заложены природой, инстинктами. Это самые простейшие крик, плач, улыбка, смех, мимика, тем самым он старается показать свои желания и своё отношение. Разумеется, в процессе роста, к этим прибавляются ещё много всего, но давайте по порядку.

Итак, когда ребёнок проявляет эмоции он внимательно смотрит за реакцией окружающих и “мотает на ус”. Если он улыбается и окружающим, и родителям и другим людям, это нравится, то он будет использовать и смех и улыбку чаще, для того чтобы получить внимание, которое ему крайне необходимо не только для удовольствия, но и для развития, ведь малыш начиная с первого дня начинает впитывать любую информацию, как фантастически это не звучит. Следовательно, если вам нравиться когда малыш улыбается и вы взамен отдаёте ему время, внимание и эмоции он будет этим пользоваться. Но эти способы не самые “страшные”, а порой даже крайне приятные обеим сторонам :).

Следующее очень сильное оружие это плач. Мало кто остаётся равнодушным, когда плачет маленький ребёнок, поэтому все стараются поскорее успокоить ребёнка, прибегая к самым различным способам (Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало). Плачем малыш привлекает внимание к себе, к своим потребностям. И поскольку это самый доступный способ позвать “на помощь”, то и пользуется им ребёнок очень часто. Заметьте как вы реагируете на плач, бросаете всё и бежите к малышу с тревогой и опасением за него, правда? Ведь самые первые мысли, которые приходят в голову, это то что с ним что-то случилось, увы, так устроен человек. Ребёнок же не только видит прибежавшего родителя, но и чувствует его эмоциональное состояние, и… “мотает на ус”, ага, я заплакал, сразу прибежали, понятненько. В следующий раз он начнёт экспериментировать: погулит - никто не отзывается, заплачет - сразу прибегают, как вы думаете, как он позовёт вас в следующий раз? Так вот ребёнок и формирует модель поведения с миром, с самого рождения. Теперь уже вы “на ус мотайте”.
Разумеется, многое зависит и от темперамента малыша, но, всё таки можно воспитать малыша и не устраивающего истерики. Как? Просто! Запастись терпением и разумом. Итак, мы подошли к главному:

Как справиться с истериками, и Как перевоспитаться.

Начинаем с правильной реакции с самого начала.

Во-первых, нельзя допускать “воспитания” родителей, т.е. приучать их реагировать только на крик. Когда малыш хочет пообщаться, то он начинает “по-хорошему”, просто издавать звуки, чтобы его услышали, если это не какая-нибудь “беда” (ушибся, испугался и прочее).

Если вы обратите внимание на его сигналы сразу, просто спокойно с улыбкой подойдёте/обернётесь он будет доволен, если вы не услышали (бывает и такое), то вы услышите очень громкий призыв, малыш просто прибавит звук, если же он не увидит или услышит вашей реакции, то следующее будет плач.

Если вы не можете по каким-то причинам прямо сейчас подойти к малышу, то подайте сигнал голосом, что вы его слышите, и как только сможете подойдите, он это оценит правильно.

Если малыш закричал, то подойдите быстро, но спокойно, помните, каждую вашу эмоцию малыш впитывает как губка, и… всё запоминает. Таким образом вы формируете у ребёнка поведенческие нормы в вашей семье.

Но не обольщайтесь, что это будет только в самом начале, такую проверку “на прочность” вы будете проходить до школы, а с некоторыми детьми и позже. Дело в том, что ребёнок учится не только от вас, но и от остальных окружающих, поэтому он может “брать пример” и с других детей. Если же вы будете поступать правильно, то эти после этих проверок вас ожидает прежнее понимающее чадо. Родительский труд на 99% состоит из терпения.

Как же нам поступить, если ваш ребёнок уже приучен к истерикам?

Перевоспитать можно всегда! Нужно всего лишь ТЕРПЕНИЕ и чёткая позиция. Покажите малышу, что как бы он не истерил, если вы не можете сейчас же предоставить ему желаемое, он его не получит. И разговаривайте! Всегда разговаривайте с ребёнком, не стесняйтесь отвечать на вопросы (не сочтите за спам, здесь  я подробнее об этом рассказывала), ведите себя с ребёнком как с человеком, а не живой куклой, поверьте он ВСЁ понимает, и ему ВСЁ можно объяснить. Просто запастись терпением и информацией.

А теперь несколько практических советов по предотвращению истерики:

1. СПОКОЙСТВИЕ!
2, а так же 3,4,5 и 6-ое СПОКОЙСТВИЕ!
… 7. Постарайтесь успокоить ребёнка, “Пойдём отойдём немножко и я тебе скажу что-то очень важное!”, и увести от желаемого объекта.
8. Объясните почему вы не можете сейчас предоставить то, что хочется ребёнку. Разговор должен пройти в спокойной обстановке, по крайней мере с вашей стороны, когда ребёнок чувствует вашу непоколебимое спокойствие, он прибегнет к другим методам, например, “Ну пааажаааалсстаааааа”.
9. Предложите что-то взамен, то что вы сможете исполнить сейчас, что бы отвлечь ребёнка.
10. Если вы обещаете исполнить его желание позже, то не прибегайте к вранью, если не сможете это исполнить не нужно обещать это ради спокойствия, иначе веры вам больше не будет. Будьте честным с ребёнком, его доверие к вам не безгранично. Если пообещали, то обязательно исполните, соответственно обещайте в разумные сроки, когда вы действительно сможете это исполнить.
11. Почаще разговаривайте с ребёнком, не просто слушайте его болтовню, а разговаривайте, как с человеком, этим самым вы проявите уважение к нему как к личности и получите такое же уважение в ответ.

Даже самый истеричный малыш исправится, если вы запасётесь терпением и будете жёстко соблюдать вами же установленные правила. Если у вас есть определённая линия, то вы должны её придерживаться.

А ещё хочу сказать, что один и тот же ребёнок может вести себя с разными людьми по-разному. Бывает что с родителями это сущий ангел, а с бабушками-дедушками капризный бесёнок. Как вы думаете, почему?

Наверное, после моего повествования, вы придёте в ужас от того какие “монстры” наши дети :), вовсе нет, они те же наши малыши, просто они не куклы обучаемые, а такие же люди, только маленькие.

Это далеко не всё, на эту тему можно говорить бесконечно долго, но самое основное, самое начало я вам рассказала, я не претендую на аксиомность моих сведений, но они основаны на нашем с мужем собственном родительском опыте и на примерах воспитания окружающих нас детей.

Буду рада, если помогу кому-то лучше понять своего ребёнка и наладить с ним хорошие отношения, полные взаимного доверия и уважения.

Источник фото| hola.com

© 2009, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:дедушка, малыш, мир, муж, опыт, плач, ребенок, Советы психологов, терпение

Связанные записи

Комментарии
admin Said:

Перешла по ссылочке, почитала посты и комментарии Аленужки. Было такое впечатление, что кто-то отсканировал мой мозг и выложил информацию. Согласно на все 1000%. С детьми нужно разговаривать, и именно так. Мои девочки тоже мне задают вопросы, которые других родителей приводят в легкий ступор. Причем, задают эти вопросы без тени смущения. В своё время дедушка (мой папа) очень критиковал мой метод воспитания старшей дочки, обещал, что после моих разговоров и принципа “На равных”, она мне на голову сядет. Не села :) Дед сейчас очень внучкой-умницей гордится :) И мы с мужем тоже.
Но сынишка все-таки держит нас в недоумении. Мальчики, они как то по-другому воспитываются :) С ним лучше получается общение через совместные дела, а не разговоры. Получается его отвлекать и переключать от капризов предложениями что-то сделать вместе. Это он обожает!


Елизавета Денежкина Said:

Большое спасибо за добрые слова в мой адрес. Буду рада, если мой жизненный опыт поможет и другим людям.
Желаю всем счастья и удачи!


Bukvawka Said:

Согласна. У меня с младшей сестрой разница в 18 лет - я с ней так и общалась, она всегда меня понимала, и никогда не кричала, хотя с родителями вела себя с точностью до наоборот.
Зато к сыну я сейчас подхожу всегда, как только он проснулся, лежу с ним, разговариваю.
И на руки беру просто так ,а не только потому что он хнычет, или его пора укачать.
Спасибо за статью.


admin Said:

Статья оччень хорошая, жизненная и полезная. Мне иногда хочется на улице к иной маме подойти и лекцию ей прочесть о пользе общения с ребенком :)
Bukvawka, а детку в слинг поместить не пробовала? И ходить с ним :) Без слинга я уже себе и не представляю, как можно детей выняньчивать. Мне очень помог.


verytruth Said:

Ох, девочки, а я так жду того момента, когда у меня будет дом и дочь. Она мне снится почти каждую ночь, дает советы. Она уже умнее меня)) Мне кажется, я даже не смогу закричать на нее. Как можно кричать на существо, которое ещё не родившись, уже является твоим учителем? Просто многие мамы этого не понимают (как и я не понимала в свое время), ребенок для них как обуза. Нужно просто учиться у ребенка и тогда посмотрим кто кого воспитает))


Елизавета Денежкина Said:

verytruth на самом дела произнесла мудрость величайшую! Мы должны не стесняясь учиться у своих детей, и НИКОГДА не забывать то время и самих себя, когда были детьми! Этот величайший опыт подскажет как общаться со своими детьми, как общаться без запретов, как объяснить ему что и как. Просто нужно вернуться лет на …цать назад и объяснить это себе самому тогдашнему, чтоб понятно было.
Почему-то взрослые, как только перешагивают рубеж юношества, совершенно забывают все те ошибки в воспитании, которые совершали его родители и наступают на те же грабли.
Вот хотя бы запрет курения. Недавно у нас в школе мамочки за чашкой чаю, пока дети были на утреннике, обсуждали проблему курения (неожиданно, некоторые столкнулись, хотя дети во 2м классе учатся). Я сидела слушала их: “Да я, если узнаю, голову оторву”, “Да я,…” и прочие угрозы. Я спрашиваю: “А вы говорили с детьми? Вы объясняли, зачем начинают курить дети?” “Нет” “А вы помните свою первую сигарету? Вы помните как вам родители запрещали? Помогло?” “Нет” “Так а что же вы на те же грабли наступаете?!” Задумались.
Родители! Не забывайте ваше детство и делайте выводы из педагогических ошибок ваших родителей!


admin Said:

Детки, они мудрее родителей, это ж эволюция. И по поводу учиться у детей…Согласна, как же у них не учиться? У меня дочка такие поэтичные образы выдает, она таким Мир видит, что диву даешься. Я люблю через нее на Мир смотреть.
Что касается родительских ошибок, это точно, как сейчас помню:в моменты обиды на родителей я сидела, всхлипывала и твердида себе: я никогда такого не сделаю своим детям. Вот эта память(я не злопамятная, но память у меня хорошая) мне сейчас помогает. Вспомню себя в том возрасте, и как-то сразу все по-другому вижу, не с высоты мамско-родительского положения, а со стороны детки.


MeLenka Said:

Моей доченьке всего годик и два месяца. Так как еще кормлю, основным успокаивающим является кормление грудью. Просто не знаю что буду делать когда она подростет и я перестану кормить :(


Cветлана Said:

Спасибо за чудесную статью. Эх, если бы все мамочки вовремя могли ее почитать и осмыслить, как много было бы более счастливых детей!


Елизавета Денежкина Said:

Светлана, не нужно пессимизма! Лучше поздно начать, чем никогда! А исправить можно всегда, убеждаюсь об этом постоянно!


Cветлана Said:

Я вовсе не пессимист! Я о себе, как о том несчастном ребенке, говорю. Да, давно это было, а все-равно иногда больно , когда вспоминаешь, как тебя не хотели не то что понять, а хотя бы выслушать.

В школах много предметов. Но никто не учит будущих родителей общению с их будущими детьми.
В роддоме расскажут, как пользоваться памперсами (раньше учили пеленать), как купать, но не общению.


Елизавета Денежкина Said:

Я не хотела вас обидеть, Светлана, честное слово!
А самую лучшую школу воспитания, как я говорила ранее в комментах, дают нам наши же родители. Вы можете со стороны ребёнка и со стороны общества оценить все плюсы и минусы полученного воспитания. И каким бы несчастным ребёнком человек ни был, он должен поблагодарить своих родителей именно за эту науку.
Вам было не комфортно в семье? Почему? Используйте эти знания для того, чтобы вашему ребёнку было комфортно в вашей семье. Некоторые методы воспитания были не приемлемы или бесполезны? Так не применяйте их при воспитании своего ребёнка.
Даже самые лучшие педагоги не дадут вам этих знаний именно потому, что вы прошли эту школу сами, испытав это “на собственной шкуре”.

И больше слушайте своё сердце :), только оно подскажет лучший путь для взаимодействия с вашим ребёнком.


admin Said:

Совет, слушать свое сердце, мне в свое время очень пригодился :)Нам с мужем на двоих было 40 лет, и в руках у нас была кроха. Мы были студентами, родители жили в другом городе. Единственным советчиком была, подаренная мамой, книга Спока “Ребенок и уход за ним”. Самая первая глава называется “Доверяйте себе”. Мудрый дяденька писал, что “любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения”. Каждый раз, как у меня появлялась неуверенность, я перечитывала эту главу. Это было моим аутотреннингом.


admin Said:

MeLenka:Когда она подрастет, Вы ее будете точно также обнимать и прижимать к себе, как сейчас, только без прикладывания :) Моя одиннадцатилетняя Принцесса, чтобы успокоится, когда чем то расстроена, прижимается ко мне и ей легче. А до 6 лет она только так и успакаивалась. Ей никакие слова в такие моменты не нужны, только объятия.


Комментировать

Покупки онлайн!