Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Блогун. Как не попасть в лапы мошенников

Размещено в рубрике Блоговодство
 

Тема, о том, как не выходить из декретного отпуска, или как заработать написанием текстов, которую, я подняла в предыдущих постах и для чего даже завела рубрику Блоговодство, получила неожиданное продолжение.

Своим опытом делится копирайтер lap09, автор блога Мир текстов Интернета

Каждый фрилансер прекрасно знает, что работа в Интернете – это риск, риск быть обманутым. Вы договариваетесь с кем-либо о выполнении определенной работы, например, о написании статьи, пишите эту статью, отправляете ее заказчику, а он…, а он не платит. Обидно, нет слов. Жаль и собственного времени, и потраченных на работу усилий.

О том, как избежать подобной ситуации, сказано не мало. Один из возможных вариантов не пасть жертвой очередного кидалова – это работать через различные сервисы. А самый популярный сервис для блогера-фрилансера - это у нас что? Правильно, это – Блогун.

Не собираюсь в данной статье описывать все плюсы и минусы Блогуна или его ценовую политику, просто расскажу об одном из вариантов мошенничества. Итак, работая с Блогуном, вы можете столкнуться со следующей проблемой.

Вы пишите текст, размещаете его в своем блоге, отсылаете заказчику ссылку. И спокойно ждете, пока заказчик проверит проделанную вами работу и перечислит на ваш счет означенную в договоре сумму. Вы честно выполнили все требования заказчика и теперь абсолютно не сомневаетесь в том, что получите плату за свой труд.
Не сомневаетесь? И напрасно. Ваши радужные надежды совсем не обязательно оправдаются.

Заказчик проверит вашу ссылку, и, возможно, он даже останется доволен вашим постом, но вот платить за него откажется. Почему? А потому, что ваш текст уже не уникален, он уже висит на нескольких сайтах в Интернете. За время, пока заказчик собирался проверять выполненное вами задание, вас попросту обокрали!

Ситуация очень щекотливая. Скажу сразу, писать в саппорт Блогуна бесполезно. Проверено на себе. Саппорт становится на сторону заказчика. Им невозможно доказать, что жертвой в данной ситуации являетесь именно вы.

Воры, они ведь тоже - не идиоты: они ставят дату публикации раньше вашей даты, и для саппорта это является достаточным основанием для того, чтобы признать вором именно вас. Никакие доводы в пользу того, что сайт-вор еще и ссылается на ваш сайт, так как сохраняет в теле статьи все ваши внутренние ссылки, если таковые имели место быть, в расчет не принимаются. Не учитывают сотрудники Блогуна так же и авторский стиль. Их абсолютно не интересует тот факт, что ваш блог наполнен материалами, написанными в едином стиле, а на сайте-воре висят статьи, украденные из разных источников.

Хорошим способом защиты от подобного воровства является установка отображения в RSS-ленте только анонса опубликованного материала. Количество желающих что-то у вас стащить сразу сокращается. Но только сокращается, а не сводится к нулю. Всегда могут найтись нечистые на руку люди, которым будет не лень воровать тексты непосредственно с вашего сайта.
Кроме того, сокращение объема публикуемого в RSS-ленте материала уменьшает вероятность кражи только посторонними, так сказать, людьми. Если рассматривать конкретно мой случай, то у меня сложилось такое впечатление, что размещенные мною материалы были продублированы самим заказчиком. Дело в том, прошло всего несколько часов после размещения мной постов в блоге, а заказчик каким-то невероятным образом уже нашел дубли в Сети. Конечно, не пойман – не вор, но, тем не менее, определенные мысли все равно возникают.

Очевидно, что если тексты с вашего сайта берет сам заказчик, а потом требует переделать, то уберечься от такого кидалова просто невозможно. По-моему, есть два выхода: либо не работать с подобными сервисами вообще, либо быть готовым к тому, что тебя могут кинуть. Может быть, у кого-то есть иные предложения?

На основании собственного печально опыта копирайтер lap09, автор блога Мир текстов Интернета, специально для Декретный отпуск.

© 2009, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:Блоговодство, опыт, работа, риск, фрилансер

Связанные записи

Комментарии
verytruth Said:

Девочки, я на своем сайте на блогуне заработала 100 долларов за полгода, написала почти 100 постов, но теперь очень об этом жалею. Хотя бы потому что можно предложить размещение статьи на специальном форуме и получить гораздо больше денег и не тратить время на придурков из блогуна.

Да и сам блогун берет 15 процентов и с заказчика и с меня, то есть половину. И тексты также воруют, хотя всегда платили, но тексты, которые писала именно для блогуна, заказчики растаскивали на раз-два. Козлы одним словом. Ну, а техподдержка там и вовсе нулевая. Не хочу я свои сайты засорять их дешевыми ссылками.

Да и говорят же там у владельцев блогуна свои блоги, так что им выгодно, чтобы заказы им отдавали, а не вам…


Vivastar Said:

Странно мне видать только добросовестные заказчики попадались, всегда всё оплачивали и без предъяв. Но буду иметь вииду что бывает кидалово, спасибо автору))


admin Said:

К сожалению, начинающие работать во фрилансе практически ни о чем, кроме Блогуна не имеют понятия. И многие начинают вести блоги, именно прельстившись обещаниями заработать на Блогуне. “Размещение на специальном форуме” звучит очень заманчиво и загадочно :)


verytruth Said:

Да че там заманчивого, мне, кажется, фрилансер не фрилансер, если он не знает, что такое сирч и мастертолк. Ну, а там всегда говорят, что блогун для владельцев говносайтов - причем как для рекламодателей, так и для блоггеров. Человек, которые свой сайт любит не будет ставить ссылки по 0,3 бакса. Уж лучше на заказ статью написать, если срочно деньги нужны :)


admin Said:

То, что рекламируют на каждом блоге-это Блогун, про него знаю, видимо, я не настоящий фрилансер :) Я как попала на free-lance, так на нем и остановилась. Про мастертолк слышала, пару раз заходила. А сирч, думала, что это какой-то сео термин :) Мне прям в пору словарик заводить, где объяснения даются разным блогожаргонизмам, типа “бот”, “сапа” и иже с ними :)


Blogunru Said:

>> Да и говорят же там у владельцев блогуна свои блоги, так что им выгодно, чтобы заказы им отдавали, а не вам…

Полнейшая глупость.


Елизавета Денежкина Said:

Девочки, в общем верно.
Мошенников много везде, они крайне изобретательны. Как не попасться в руки мошенников и защитить сво


Елизавета Денежкина Said:

Девочки, в общем верно.
Мошенников много везде, они крайне изобретательны. Как не попасться в руки мошенников и защитить свой блог от воровства: сделать ваш блог привлекательным для поисковиков, тогда ваши статьи будут индексироваться в течении нескольких часов после публикации и тогда именно ваш блог/сайт и будет считаться источником, вне зависимости от даты публикации вора. А с нечестными заказчиками лучше не спорить, себе дороже выйдет, просто удалить их ссылку.
verytruth, дабы не засорять свой блог, я принимаю заказы только на постовые, и не дешевле 1,5 долларов, это увеличивает шансы на то, что заказчик более серьёзный. А чтобы ваш блог стал привлекательным для рекламодателя, нужно сделать хорошо посещаемый и раскрученный проект.
У меня, пока я работала с Блогуном, в первый месяц получилось порядка 50 долларов, теперь почти не пишу, только если заказчик сам предложит (бывает и такое:)).
А дабы избавиться от 15% комиссии я заработанные деньги тратила в Блогуне же, заказывая рекламные компании для своих проектов. При переводе денег с аккаунта вебмастера на аккаунт рекламодателя теряешь только доллар, правда, вне зависимости от суммы, поэтому выгоднее переводить большие суммы.
Всем удачи!


admin Said:

Вопрос к Елизвете, как к специалисту в вопросе денежек, на Ваш взгляд, каковы критерии успешности проекта? И когда можно думать о возможности монетизации блога?
“заработанные деньги тратила в Блогуне”- Думаю, что на это и рассчитана 15% комиссия: чтоб деньги в системе оставлись :)


verytruth Said:

Со стороны рекламодателя, блогун ещё ужаснее. У них политика такая: берем все, что предлагают. Это не вирусный маркетинг, а дибилизм. Выискивать из кучи говноблогов хоть что-то нормальное. В итоге я стала напрямую договариваться насчет постовых. Ну, и к лучшему: я познакомилась со всеми теми, с кем мы сейчас создали свое сообщество и открыли форум женщин-вебмастеров :))


Елизавета Денежкина Said:

:) ну я, конечно, не эксперт, я на своём собственном опыте отслеживаю закономерности. Монетизировать блог можно с того момента, когда появятся первые пузомерки, именно они в большинстве случаев важны для рекламодателей, и первые посетители, главное не переборщить :). Публикуя постовые, вы зарабатываете деньги на раскрутку своего блога или сайта, и в том, лично я, ничего зазорного не вижу. Главное не переборщить :).

verytruth, то что любая система направлена на то, чтобы деньги оставались внутри неё нет ничего предосудительного, каждый имеет свой способ заработка, и, лично я, склонна уважать право каждого зарабатывать деньги, только я осуждаю нечестность и воровство. Ваша тактика вполне приемлема, я тоже наиболее серьёзные компании делаю скрытые и сама ищу для них исполнителей, но бывает такие случаи, как, например, с конкурсом моим, когда чем больше ссылок тем лучше, поэтому я делала открытую рекламную компанию и она дала свои результаты. Разумеется отсортировывать заявки приходиться.
Кстати, я зарегистрирована в нескольких подобных Блогуну сервисах, один из них j2j.ru, там не так много рекламодателей как в Блогуне, но заработать и там можно, тем более мне там больше нравиться система управления аккаунтом, она более удобная.
А ещё очень хорошим видом заработком является размещение платных статей в отдельной категории, которая не выходит в основную ленту статей. Пример можно глянуть на Денежке, категория “статьи партнёров”. Если кому интересно, то спрашивайте, расскажу подробнее, где искать клиентов и правила размещения.


admin Said:

Елизавета, “размещение платных статей в отдельной категории” на мой взгляд, очень этичный по отношению к читателям вариант. Вот у Вас первой увидела такое размещении, в отдельной спец. категории, мелькнула мысль: “чтобы это значило и как это реализуется?”, конечно интересно узнать поподробнее, как это можно реализовать.


Елизавета Денежкина Said:

На самом деле это очень распространённый вариант размещения рекламы и ссылок в блогах и на сайтах.
Условия размещения платный статей таковы:
1. размещение статьи происходит в 2, реже в 3, кликах от главной страницы сайта. Это значит, что с главной страницы на список статей должна быть ссылка, и со списка ссылка на саму статью.
2. на странице с платной статьёй должно быть минимальное количество посторонних внешних ссылок, либо 1-2 необходимые, например счётчики. Хотя у меня все ссылки счётчиков закрыты от индексации поисковиками.
3. поскольку ссылкам из платных статей передаётся только тиц, именно он и привлекателен для рекламодателей, цена размещения будет соответствовать именно этому параметру вашего сайта.
4. искать рекламодателей можно на форумах вебмастеров, например, я пользуюсь mastertalk.ru, можно ещё поискать на forum.searchengines.ru.
Там же можно определиться с ценами на размещение статей и дать объявления о продаже мест под статьи.

Как создать отдельную категорию для платных статей в вордпрессе я, увы, не знаю, поскольку пользуюсь другой системой управления сайтом, но где-то видела описание создания этой категории, посмотрите на указанных выше форумах, или сами задайте вопрос. Думаю, поисковики вам тоже помогут.

Вот такой вид заработка на блогах. Очень даже неплохой :).
Желаю удачи!


Елизавета Денежкина Said:

Кстати, забыла упомянуть 2 биржи статей, которыми пользуюсь сама (с позволения хозяйки укажу свои реферские ссылки :)) http://miralinks.ru/users/registration/from:3490 и http://www.liex.ru/598039648CDCBF8E6F19D307B884B19D.htm, если вы становитесь моими рефералами, то получите от меня наиполнейшие инструкции и консультации и всевозможную помощь.

Заранее благодарю.


verytruth Said:

Мой сайт тиц 40, пр 3 с посещаемостью 1200 и уникальными самописными статьями в миралинкс не взяли, а с лиекса получается всего 100 рублей в месяц с двух сайтов. Ну, а на мастертолке хочу предложить размещение статей, но пока не знаю какую цену назначить. :)


admin Said:

Это на Миралинксе такие привереды сидят, наверное, мужчины?
Женская тематика им не подходит? Им все про авто, да про форекс сайты подавай :)?


verytruth Said:

Кто его знает, сайт то нормальный, может не подошло, что рекламы много в сайдбаре? Так она вся в ноиндекс стоит. Ну, с другой стороны все делается к лучшему))


admin Said:

Это уж точно “человек предполагает, а Господь располагает” :)


Елизавета Денежкина Said:

verytruth, у вашего сайта хорошие параметры, странно, что в Миралинксе не взяли, хотя может действительно из-за тематики. У меня есть несколько вопросов и рекомендаций по этому вопросу, если интересно, то свяжитесь со мной, поговорим :). Кстати, это касается и Лиенукса тоже ;).

В общем, если кого заинтересовала тема, то можно обсудить отдельно, поэтому приглашаю обсудить с каждым отдельно, на конкретном примере :).


Елизавета Денежкина Said:

admin, а можно ли узнать ваше любимое число ;). зачем скажу чуть позже)).


admin Said:

Вот как-то нет у меня любимого числа. Но, может быть 25, почему то оно мне чаще всего в голову приходит :))


Комментировать

Покупки онлайн!