Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Чай. Ищем разнообразие

Размещено в рубрике Диетология мамочкам, Полезные советы
 

Поздравляю своих читательниц с Праздником весны!
Начните свой день с чашечки ароматного цитрусового чая, о пользе которого рассказывает хозяйка блога Naturemed.ru:

Людям свойственно постоянное стремление к переменам. Нам очень быстро наскучивают одни и те же предметы гардероба, продукты питания, напитки. И мы стараемся придать нотку новизны даже самым простым и привычным вещам, например, чаю.

Пить чай совместно с различными добавками люди придумали еще в глубокой древности. Одной из самых популярных добавок к чаю являются различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут.

Любопытно, что такой, казалось бы, классический напиток, как чай с лимоном, классическим отнюдь не является. Дело в том, что в странах, в которых традиционно пили чай с цитрусовыми, никому никогда не приходило в голову превратить чай из напитка в кушанье, в котором присутствуют большие кусочки фруктов. Обычно в чай добавляли не сами фрукты, в частности ломтики лимона, а соки. Именно так испокон веков поступали жители стран Востока: добавляли в чай кусочки льда и сок лимона, апельсина или грейпфрута. А столь хорошо знакомый нам чай с ломтиками лимона появился на свет лишь в России конца 19-го столетия.

Чай – напиток необычайно полезный, а потому невольно хочется задаться вопросом «не портим ли мы чай, добавляя в него цитрусовые?». Оказывается, что нет. Мы не только не уменьшает благотворное воздействие чая на наш организм, объединяя чай с апельсинами и лимонами, но даже увеличиваем его целительные свойства.

Все цитрусовые содержат в себе значительное количество веществ, обладающих антиоксидантной активность и предохраняющих наш организм от тлетворного воздействия радиации. Те же самые целительные свойства имеются и у чая. Добавляя в чай лимон, апельсин или грейпфрут, мы усиливаем антиоксидантную активность чая.

Кроме ломтиков цитрусовых и их сока в чай можно добавлять и цветки деревьев семейства цитрусовых, прежде всего, цветки апельсины. Чай с цветками апельсина прекрасно успокаивает, снимает нервное напряжение после трудового дня и помогает заснуть. Вот только в отличие от чая с лимоном, который можно легко приготовить самостоятельно, чай с цветками апельсина придется приобретать в готовом виде. Вряд ли у вас получится найти цветки апельсина на просторах заснеженной России.

Раз уж зашла речь о климатических особенностях нашей страны, нельзя ни вспомнить о таком согревающем напитке, приготавливаемом на основе чая, как пунш.

Рецепт апельсинового пунша.

Очистить три апельсина и нарезать их на тонкие ломтики. Засыпать апельсины небольшим количеством сахарного песка и залить 40 мл рома. Оставить на два часа. В 500 мл крепкого черного чая влить три бутылки красного вина, добавить 200 г сахара, нагреть до момента закипания и добавить апельсины.
Согревайтесь на здоровье!

Автор блога Naturemed.ru специально для superdekret.ru

© 2009, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 2%

Тэги:активность, апельсин, Диетология мамочкам, лимон, Полезные советы, рецепт, сахар, сок, фрукты, чай

Связанные записи

Комментарии
GTV Said:

Интересный пост, спасибо ))
Я люблю всякие разные чаи, сама ароматизирую их маслами, цветами, травами, ягодами. Летом на даче собираю очень много трав и делаю ароматные вкусные сборы.


Cветлана Said:

Чаи с добавками, которых сейчас так много в магазинах, по-моему по большей части содержат искусственные ароматизаторы. Найти действительно качественный трудно. так что лучше пить чай с натуральным лимоном или собранными и высушенными травками и ягодками.


admin Said:

GTV, поделитесь,пожалуйста, а какими маслами чаи ароматизируете? Я вот согласна со Светланой, что найти качественный чай трудно, и нет уверенность в том, что чай натуральный. Уж очень сильный вкус и запах у ароматизированных чаев, что наводит на сомнения.


GTV Said:

Я обычо использую масла Styx. Какие ароматы - это уже на вш вкус. Мне нравится лаванда, пачули, иланг-иланг, левзея, нероли… Мой способ прост. Я беру сухой цветок (например бутон ррозы), капаю на него 2-3 капли масла (зависит от ароматности масла и объёма ёмкости с чаем). Кладу этот цветочек на дно ёмкости с чаем, затем насыпаю чай. Вместо сухого цветка можно использовать кусочек пробки, сухую корочку цитрусовых или даже кусочек ткани.

Но больше я люблю натуральные ароматизаторы - цветы, травы и ягоды, а также специи и пряности.


GTV Said:

А кстати многие производители сильными ароматами забивают некачественный сам по себе чай.


admin Said:

Да, прямо наука целая. С травками сборы я пробовала делать, нам нравится. А вот с маслами никогда не экспериментировала, надо будет попробовать. А масла вкус, наверное, тоже дают? Ведь не только запах…


GTV Said:

Масла вкуса практически не дают, усли капать на “носитель”, а если прямо в листья чая, тщательно перемешав - то может появиться привкус.


Cветлана Said:

Мне очень полезно было узнать, что ароматизировать можно маслами через “носитель”. Теперь готова поэкспериментировать.
Из готового чая нравится листовой Ахмад с бергамотом. Иногда очень приятный, а иной раз бывает слишком сильный и резкий запах. Поищу масло бергамота, может быть составлю свой букет.


admin Said:

Я тоже первый раз об этом прочитала. Даже не думала, что эфирные масла можно так широко применять.


Комментировать

Покупки онлайн!