Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Детский сад – здоровье под угрозой

Размещено в рубрике Здоровье
 

детский сад здоровьеЧто дает малышу детский сад: ослабленное здоровье и стресс или силу и умение адаптироваться? И как сделать так, чтобы у мамы не возникало мыслей: детский сад – здоровье под угрозой!
При упоминании словосочетания «детский сад» первая ассоциация у меня – частые болезни ребенка. С содроганием вспоминаю дочкины ангины, отиты и гаймориты.

Приближается к концу мой продленный декретный отпуск. Из-за кризиса администрация согласилась предоставить административный отпуск, который в декабре заканчивается.
Поэтому, как и год, назад стою перед выбором: увольняться и оставаться с сыном дома или выходить на работу и отдавать ребенка в сад.

Главный вопрос, который пытаюсь давно решить: насколько сильно страдает здоровье от детского сада?
Средняя дочка у нас была слабенькой, поэтому, когда в три года пошла в садик, постоянно болела, после полугода постоянных больничных я оформила административный, и год просидела с ней дома. Еще около года с ней был дедушка, в сад она вернулась в 6 лет, и не всё у нее там было гладко.

В сложившийся детский коллектив ей так и не удалось влиться, хотя она у нас очень общительная девочка, но она привыкла общаться со взрослыми, а потому дети часто просто ее не понимали, многие девочки демонстративно игнорировали.

О пользе сада для психологического развития, я знаю, и понимаю, что дети нуждаются в социализации, но вот как быть с влиянием детского сада на здоровье?

Поискала я на сайтах о здоровье детей разные советы, узнала, что для того, чтобы детские болезни обходили малыша строной, педиатры советуют отдавать деток в садик после 4,5 лет, когда иммунная система у ребенка уже достаточно созревшая, и может противостоять вирусам и микробам.

Мы планировали отдавать сына в детский сад этой осенью, но вот опять появились сомнения, может, стоит еще полгодика подождать?

Постоянно вспоминаю случайно услышанный разговор между двумя отцами, один говорил другому: «За что я благодарен своей жене, так это за то, что она пожертвовала своей карьерой ради здоровья сына. Сын в садик не ходил и поэтому вырос здоровым».

© 2009 - 2010, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 2%

Тэги:декретный отпуск, детский сад, Здоровье

Связанные записи

Комментарии
Елизавета Денежкина Said:

Вы совершенно не правы! Мы отдали дочку в садик в 2 года и нисколько не жалеем об этом.
Нужно чётко понимать от чего садовские болячки?

Причин основных 2:
1. Ребёнок сталкивается с чужими бактериями, к которым у него нет иммунитета. Эта причина самоустраняется довольно быстро, если дело только в этом. Как только ребёнок приобретает иммунитет к этим новым микробам и бактериям, он сразу перестаёт болеть. Если у ребёнка сильный иммунитет, а это напрямую зависит от его родителей!, то этот период либо проходит в очень лёгком режиме, либо вообще не заметем. У нас было так.

2. Чисто психологическая: ребёнок заболевает для того чтобы не ходить в садик. А причины некомфортного нахождения нужно искать вместе с воспитателем. У вас причина очевидна, вы сами сказали: обижали ребёнка. Психологических причин довольно много, это и неумение общаться со сверстниками, и боязнь остаться одному без мамы, далее продолжите сами. Вот здесь воспитатель сыграет решающую роль: должен заинтересовать ребёнка, дабы появилось желание ходить в детсад.

Я считаю, что отдавать ребёнка в садик после 4,5 лет это наживать проблемы и себе и ребёнку. Поскольку в этом возрасте ребёнок уже довольно много понимает, он ориентируется в своих желаниях и прочем. У ребёнка уже сложились представления и о своей роли в семье и обществе, и ломать их уже сложнее в таком возрасте.

А чем раньше детки попадают в садик, тем быстрее они адаптируются, это факт! Я противник домашнего воспитания, поскольку как бы не интересно не было ребёнку дома с родителями, он ДОЛЖЕН общаться со сверстниками. Иначе потом родители будут долго удивляться почему в школе у ребёнка проблемы, потому что в школе процессы более жёсткие, нежели в садике, и неподготовленному ребёнку будет гораздо сложнее с ними справиться.

Так что, уважаемые родители, как бы на ваш взгляд не было плохо ребёнку в садике, а эта проблема решается его сменой, отдавайте ребёнка в садик, этим вы не только облегчите дальнейшую жизнь ребёнку, но и самим себе.


Mishel Said:

Мы проходили в ясли ровно 8 дней и теперь 2 недели болеем. Температура, сопли и кашель (до д/сада никогда не кашлял).
Но после выздоровления мы настроены продолжать посещение детского сада.
Поживем-увидим…….. :)


admin Said:

Елизавета, спасибо, что откликнулись, признаюсь честно, когда писала статью, надеялась, что Вы мне что-нибудь воодушевляющее напишите.
Согласна, что без социализации никуда, а где, как ни в саду ее получать.
Опыт с дочкой тому подтверждение: когда в три года дочка пошла в садик , как раз проблем психологического характера у нее и не было, ей нравилось ходить в садик, и она быстро завела там себе подружку. Проблемы с “вливанием” в коллектив у нее случились, когда мы ее повели в сад в 6 лет, это уже был другой садик и другая группа. Но несмортя на то, что ей было сложно общаться с некоторыми детками, она ходила в садик с огромным удовольствием .

С тем, что садик учит строить взаимоотношения, я не спорю. Но у нас так вышло, что пока она ходила в сад, отиты и гаймориты нас не оставляли. Не скажу, что, находясь дома, она не болела, болела, но это были простуды, а не воспаления всего и вся, которые требовали антибиотиков.

Сын в свои не полные 4 года болел всего пару раз, и это длилось 2-3 дня, он крепенький у нас. Надеюсь, что к чужеродным микробам его иммунитет приспособиться, так что, я присоединюсь к словам Mishel: “Поживем-увидим…….. :)”


Arlletta Said:

Мой младший братик в сад не ходил, при этом никаких проблем с адаптацией в школе у него не было. Мне кажется, что тут многое зависит от самого ребенка. Кто-то идет в сад легко и с удовольствием, а для кого-то это ежедневные слезы и, соответственно, болезни. А детский коллектив можно найти и во дворе, и на различных занятиях. Садик - это не единственное место, приучающее ребенка к социализации. На мой взгляд, вопрос о необходимости посещения садика нужно решать индивидуально, т.к. все детки разные. Знаю несколько случаев, когда дети после 4 лет хорошо шли в садик, а при попытке отдать их раньше возникали проблемы.


Комментировать

Покупки онлайн!