Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Развитие фонематического слуха у детей

Размещено в рубрике Полезные советы
 

Изучение иностранных языков меня очень интересует, поэтому, когда узнала, что способности к иностранным языкам напрямую связаны с развитием фонематического слуха, захотелось поделиться этой информацией с моими читателями.

изучение иностранного языка

В семье у нас уже третий ребёнок, детки наши знают испанский язык и русский, кое-какой опыт в обучении второму языку мы имеем. Разрешите посоветовать: чтобы ваши дети хорошо освоили второй язык, с младенчества создавайте ему звуковой фон того языка, которому вы планируете обучать его в дальнейшем. Мы заметили, что прослушивание аудиозаписей или телепрограмм очень помогает, как оказалось, дело тут в тренировке и развитии фонематического слуха.

Что такое фонематический слух

Для начала, давайте разберемся, что же это такое – фонематический слух?
Фонематический слух несет ответственность за способность восприятия и различения звуков. Благодаря фонематическому слуху мы воспринимаем речевые и неречевые звуки окружающего мира и воспринимаем музыку.

Этапы развития фонематического слуха

Фонематический слух в своем развитии проходит несколько этапов.
На начальном этапе, развития фонематического звука, который длится до 2-3 лет, ребёнок развивает свои способности различать окружающие звуки, которые не связаны с речью: звон, стуки, шорохи и шелест, шуршание и звуки природы.

После этого периода следует этап, когда, слушая речь взрослых, малыш начинает различать речевые звуки и учится вычленять каждый звук.
Как пишет логопед Шурмина Е.В., к пяти - шести годам ребенок с развитым фонематическим слухом уже способен воспринимать сложные речевые звуки.

Иностранный язык и фонематический слух

В 1951 году французский врач отоларинголог Альфред Томатис пришел к выводу, что проблемы с освоением иностранных языков в 60% случаев связаны с нарушениями слуха. Суть идеи Томатиса заключается в том, что каждый язык имеет определенный диапазон частот, воспринимать которые мы учимся в детстве.
Человеческое ухо лучше всего настроено на частоты родного языка и лучше всего воспринимает те звуки, которые постоянно слышит вокруг себя. Для частот иностранного языка наше ухо не настроено, и мы, можно сказать, глухие к этим частотам.
Из вышесказанного следует вывод: если мы не можем расслышать звуки иностранного языка, то мы не сможем правильно их воспроизвести, и тем более запомнить.
К примеру, французы привыкли к восприятию очень узкой полосы частот своего родного языка: от 100 до 300 герц и от 1000 до 2000 герц и испытывают трудности, изучая английский язык с носителем английского языка из Великобритании, а вот носители английского языка из США воспринимаются французами легче. Дело в том, что британцы говорят по-английски в диапазоне частот от 2000-12 000 герц, а американцы – 750-3000 герц.
Ухо итальянцев способно воспринимать диапазон частот от 2000 до 4000 герц, русское - воспринимает широкий диапазон частот от самой низкой до самой высокой частоты, которую только способно воспринимать нормальное человеческое ухо. Славянские языки включают диапазон от 125 до 8000 герц

© 2009, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 3%

Тэги:испанский язык, опыт, Полезные советы

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!