Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Запор и беременность

Размещено в рубрике Здоровье
 

Запор во время беременности не допустим, потому следует следить за функциями кишечника. Нельзя оставлять кишечник в течение нескольких дней не опорожненным.запор и беременность

Дело в том, что запор у беременной вызывает очень неприятные ощущения. Чувство полноты можно еще перенести, но вздутие живота газами и связанные с ним боли, равно, как и некоторые другие затруднения, бывают очень неприятны.

Хорошо, чтобы кишечник действовал в определенное время и без спеха. Вечная поспешность и недостаток времени, главным образом по утрам после завтрака, когда обыкновенно действует кишечник (а также после приема пищи в другое время), останавливает позывы к стулу, которые после этого долго не появляются.

Если остатки не переваренной пищи ежедневно не выделяются с каловыми массами, часть их всасывается в кровь, принося вред вам и вашему малышу. Именно поэтому беременность и запор не совместимы.

Продукты, которые слабят

Слабят фрукты, поэтому употребляйте их ежедневно, и в первую очередь сырыми. Чтобы усилить слабительное действие фруктов, надо их употреблять на ночь или утром натощак за полчаса до завтрака. Помогают при запорах печеные яблоки, чернослив и курага.

Также оказывают слабительный эффект свежие овощи.

Грубозернистые каши ( гречневая, ячневая), кожура фруктов, гороха, фасоли, отруби и т.п. содержат клетчатку и пищевые волокна, с помощью которой в кишечнике образуются позывы к его опорожнению.

Клетчатка в силу своего большого объема и формы, играет роль веника, выметающего содержимое кишечника наружу.

Увеличивает объем каловых масс морская капуста и ламинария.

Необходимо есть черный  и цельнозерновой хлеб, ценность такого хлеба состоит также в том, что он содержит витамины группы В. Белый хлеб менее ценный и способствует возникновению запоров.

Старинное слабительное средство – жир. Любое растительное масло: подсолнечное или оливковое - 10-15 мл утром натощак. Как лекарство используют касторовое масло.

Обычно с запорами во время беременности помогает справиться диета, обогащенная перечисленными продуктами, но если это не помогает, тогда возникает необходимость  вызвать стул другими способами, причем такими, чтобы они не раздражали желудок, например, сделать клизму. Этим способом не стоит злоупотреблять и прибегать к нему следует только по рекомендации врача.

Для устранения запора во время беременности лучше не пользоваться свечами, так как это более резкое средство, чем клизма.

© 2009 - 2010, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 3%

Тэги:беременность, Здоровье

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!