Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Кризис первого ребенка

Размещено в рубрике Советы психологов
 

Кажется, с появлением в доме малыша ваш муж как-то сник. Не разделяет ваших восторгов по поводу первенца. Весьма неохотно подключается к уходу за ним. Стал все чаще раздражаться. Задерживается на работе. И более или менее помогает только если эта помощь позволяет ему надолго исчезать из дома.

кризис первого ребенка

Не пугайтесь. «Кризис первого ребенка» в разной степени присущ всем молодым семьям. И вызывается это вот отстранение вашего мужа чаше всего тремя причинами:

Причины, которые вызывают кризис отца

Первая причина “кризиса первого ребенка” – он попросту ревнует. Вас - к ребенку. Еще совсем недавно он был единственным, и вдруг нате – оттеснен младенцем на задний план.

Попробуйте объяснить мужу, что малыш - это высшее свидетельство вашей любви к нему. И не стесняйтесь по несколько раз в день говорить мужу: «Как я люблю вас обоих!»

Вторая причина «кризиса отца» – он пока еще не любит ребенка так же, как вы. Отцовская любовь медлительна, не ждите, что она сама собой вдруг вспыхнет у отца сразу же после рождения малыша. Лучше терпеливо втолковывайте мужу, что ребенок не только ваш, но и его. И почаще подчеркивайте вашу собственную неразрывность с новорожденным, чтобы любовь мужа к вам перешла и на малыша.

Ну, а причина третья и едва ли не главная – муж просто еще не вписался в новый образ жизни. В жизнь с ребенком. И в жизнь ребенка. Женщина-мать находит здесь свое место почти инстинктивно. Но часто бывает, что женщина занимает это место единолично, и так прочно и плотно, что не оставляет ничего мужчине. А он хотел бы помочь, да не может, потому что не знает, как найти свой уголок в жизни малыша.

Как преодолеть кризис первого ребенка

Мудрая женщина должна сознательно организовать помощь своего мужа. Четко оговорите с ним характер и размеры возможной помощи. К примеру, если ваш ребенок не на грудном вскармливании, тогда по вечерам, после работы кормить малыша может и папа. Искусственное вскармливание в этом случае пойдет на пользу вашей семье. Также папа может взять на себя купание ребенка, пусть это будет его территория, где маме будет позволено выступать лишь в роли помощницы.

А чтобы жизнь с ребенком не стала мужу в тягость, позволяйте супругу иногда выходить в «большой мир», отдыхать от вас и малыша в чисто мужской компании. Он побудет со своими друзьями, скоро заскучает и вернется. Однако исподволь, постепенно включайте малыша в ваш семейный досуг.

Конечно, все, о чем шла речь, выглядит сложно и хлопотно, но знать это любой мамочке необходимо. Именно женщина является и создателем, и хранителем дома. Так что не жалейте сил на его укрепление и утепление – и тогда появление малыша сделает вашу семью по-настоящему счастливой, и «кризис первого ребенка» будет вашей семье нипочем.

По материалам психолога С. Ковалева

© 2010, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:Советы психологов

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!