Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Хурма - пища богов

Размещено в рубрике Диетология мамочкам
 

Пища богов - именно так переводится с латинского название всем известного сладкого сочного фрукта персимона, или просто хурмы.
Женские журналы утверждают, что согласно легенде первые плоды хурмы попробовали китайские боги. Поэтому, пожалуй, Китай считается одним из мест появления этого растения. Его так и назвали: diospyros kaki или хурма восточная. Отдельным деревьям хурмы, растущим вокруг Пекина, более 500 лет. Из Поднебесной это растение распространилось по Японии и Корее. В середине ХVIII в. саженцы персимона восточного впервые попадают в Европу, а именно - во Францию.

 полезные свойства хурмы

В мире известно более тысячи сортов и гибридов персимонов. «Половина - сахар, а половина - мед» - так можно описать вкус спелой хурмы. Плоды хурмы имеют сахаристость от 20 до 40%, и состоят они преимущественно из глюкозы и фруктозы. Поэтому по сладости плодов среди всех фруктов персимоны уступают лишь финикам.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы позволяют употреблять спелые плоды для профилактики и лечения заболеваний желудочного кишечного тракта, болезней десен, цинги, как тонизирующее средство для тех, кто выздоравливает после длительных недугов.
По питательным, вкусовым, диетическим и лечебным свойствам хурма занимает второй место в мире после цитрусовых. По содержанию витамина С хурма конкурирует с мандаринами. В хурме также много витамина РР.
Из свежей хурмы получают концентрат йода. Бета-каротин, дарящий плодам такой аппетитный оранжевый цвет, укрепляет зрение, предотвращает преждевременное старение и появление заболеваний легких.

Железо, магний, калий и другие микроэлементы, содержащиеся в хурме, эффективны при лечении анемии и сердечно - сосудистых болезней.

Порошок из сухих листьев используют в народной медицине как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок плодов имеет бактерицидные свойства в отношении сенной и кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Ежедневный контрастный душ и регулярное употребление хурмы снимают усталость и улучшают настроение. Регулярное употребление хурмы хорошо влияет на кожу и волосы.

Если вам не нравится терпкий вкус хурмы, значит, вы просто пробовали его незрелым. Мягкие плоды, желательно темноватого цвета с характерными темными трещинками на коже, как правило, совсем не имеют терпкости. Недаром плод хурмы называют божественной пищей, ведь боги таки разбираются в фруктах!

© 2010, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 2%

Тэги:Диетология мамочкам, хурма

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!