Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Сказкотерапия для детей в помощь родителям

Размещено в рубрике Советы психологов
 

Сказкотерапия – звучит необычно. Ведь слово «сказка» вызывает самые приятные ассоциации, связанные с детством, маминым теплом, красивыми картинками в большой книге, сладкими снами в постели с мишкой. А при слове «терапия» возникает образ человека в белом халате, и сразу становится как-то тревожно и неуютно.
Но, оказывается, сказкотерапия – это новое направление в детской психологии, метод познания и излечения ранимой детской психики.
На помощь в разных ситуациях малышу придет персонализированная сказка. Подробнее о том, что такое персонализированная сказка можно почитать на сайте Детская сказка, где подробно рассказывается о разных типах сказок и о том, как они помогают в воспитании ребенка.

детские сказки

В наше время родители изучают разные методики раннего развития, мамы и папы искренне желают, чтобы их чадо росло умным и знающим. Но часто такое усиленное образование приводит к тому, что ребенок замыкается, становится тревожным, агрессивным.
Он в 2 года знает алфавит, считает до 10, различает все цвета, геометрические фигуры и т.д. Но при этом любой промах приводит его к истерике.

Развивающая сказкотерапия для детей

Если Ваш малыш иногда становится неуправляемым, и вы опасаетесь, как бы он не причинил себе вреда. Расскажите ему сказку, например, про лисичку.
Жила-была лисичка Сима (имя вы можете придумать вместе). Она ходила в лесной садик, утром легко просыпалась и не просила поспать еще (так лисичка Сима станет примером для малыша, скорее всего ему захочется быть похожим на Симу, и вам станет проще поднимать его в садик). В садике она дружила с медвежонком, зайчиком, ежиком и белочкой, тут расскажите, что помогало лисичке дружить, покажите на примере зверят, что помогало им лучше идти на контакт друг с другом.

Попутно можно рассказать, что в лесу наступила осень, что листья на деревьях поменяли свой цвет. И медвежонок, кстати, уже начал собирать листья для гербария. Так вы закрепите у малыша знания о природе и временах года.
Если малыш в течение дня совершает нехорошие поступки, то несложно догадаться, что и лисичка Сима делает так же. На примере лисички объясните, что она делает неправильно. Ведь поругать кого-то другого проще, но при этом на проступок обращено внимание.
Таким, образом, малыш не будет слушать нравоучения, а будет учиться анализировать свои поступки.

Книга сказок про ребенка

Если у вас и вашего малыша уже есть сказки о приключениях такого друга, вместе с которым он учится себя вести, вы можете подарить ему эти сказки в виде настоящей книги. Книга сказок про ребенка, написанная вами или профессиональными авторами – замечательный подарок для малыша. На уже упомянутом сайте Детская сказка, можно сделать заказ книги, которая будет издана типографским способом в единственном экземпляре специально для вашего малыша. В качестве иллюстрации на форзаце будет фото вашего ребенка.книга сказок про ребенка

Сказку, в которой в качестве главного героя выступает сам малыш, дети будут слушать с удовольствием снова и снова. Ведь они так любят вспоминать истории о своих приключениях.

Еще большой плюс такой книги сказок в том, что, слушая сказки о себе, ребенок визуализирует себя, решающим различные проблемы, так у малыша укрепляется уверенность в себе и закрепляется умение искать выход из сложных жизненных ситуаций.
Малышу можно помочь визуализировать своего нового друга, заказав в подарок книгу своего нового друга можно сделать ма
Конечно, мы читаем и разные другие сказки, но в этом случае получается действительно индивидуальный подход к своему уникальному ребенку!

© 2010 - 2011, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:книга, Советы психологов

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!