Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Сказка – ложь, да в ней намек

Размещено в рубрике Советы психологов
 

Чтение детской литературы – не праздное времяпровождение. Общаясь с книгой, ребенок познает добро и зло, учится анализировать поступки героев, сочувствовать и сопереживать им. Любовь к чтению – это кругозор, интеллект, логичность и самостоятельность в рассуждениях, общительность. Очень важно, чтобы первое знакомство ребенка с книгой было качественным и познавательным.

padre_hijosУвы, времена, когда Союз запойно перечитывал шедевры русских классиков, собирал библиотеки, выстаивая длинные очереди за томом собрания сочинений, безвозвратно прошли. Книжные прилавки наводнила бесполезная литература.
Времена меняются, но пристрастия остаются. Малышам, как и их мамам в детстве, интересны русские народные сказки, проверенные веками творения Пушкина, братьев Гримм, Андерсена и другие.

Малыши в возрасте трех-четырех лет с удовольствием слушают детские стихи и легко запоминают несложные четверостишия. Этот факт научно доказан. Дети предпочитают книги с красочными и яркими иллюстрациями. Это также следует учитывать, выбирая литературу. Родителям желательно избегать сказок в виде комиксов, дополненных далеко не всегда адекватными комментариями составителя. Литература такого сорта любви к литературе точно не привьет. Зато детские энциклопедии по истории, где в доступной форме изложены интересные события и факты, дадут эффект совершенно противоположный.

ninos

Ребенок подрастет, самостоятельно перечитает книги, которые есть в доме. Важно, чтобы в книжных шкафах не было случайной литературы. Потому что любое художественное произведение, развивающие книги, как и развивающие игры для ребенка, должны нести смысловую нагрузку и быть интересны детям. Любознательность детей хорошо насыщают иллюстрированные детские энциклопедии, где в одной книге обобщено великое множество интересных фактов.

Поэтому в домашней библиотеке всегда должна быть энциклопедия географии или животных. Хорошо, если на полках найдется место для энциклопедии по естествознанию, сборников мифов и легенд, сказок и обычаев народов мира, для книг о путешествиях и приключениях.
Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок вырос начитанным и грамотным человеком, предпочитающим русскую и зарубежную классику новомодным детективам-«однодневкам». Так и произойдет, если вместо Гарри Поттера первой литературой малыша будут нетленные поэмы Пушкина, а настольным путеводителем станут великие достижения человечества, а не очередной «бестселлер» от госпожи Донцовой.

© 2010 - 2015, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:книга, Советы психологов

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!