Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Выбор детского сада

Размещено в рубрике Советы психологов
 

Когда маме с папой приходится много работать, а бабушек, дедушек и прочих родственников, которые могут приглядывать за малышом, «в наличии» нет, самый очевидный выход из ситуации — детский сад. Но сад саду рознь…
Выбор детских садов сегодня огромен, и это правда. Государственные и частные, с английским или музыкальным уклоном, с упором на подготовку к определенным школьным программам — всего и не перечислить. Но все же время идет, и свой выбор нужно на чем-то остановить.

Выбор детского сада

Попасть с первого раза в государственный детский сад сейчас не то, чтобы непросто — это практически невозможно, очередь в детский сад огромная. Но переживать об этом не стоит: программы частных детских садов и развивающих центров как правило значительно интереснее и насыщеннее.

Большая семья

Самое главное, к чему стремятся руководители и педагоги таких садов — воссоздание семейной обстановки. Пусть малыш не переживает о том, что ему пришлось на какое-то время расстаться с родителями — о нем позаботятся ничуть не хуже. Конечно, такая «семейность» совсем не означает того, что малышам позволено капризничать: просто в таких случаях к каждому нужен особый подход, никто не станет его заставлять делать то, чего он совсем не хочет. Для того чтобы все задания выполнялись с радостью, педагоги и психологи проводят специальные занятия, которые позволяют детям почувствовать себя членом большой и, главное, взрослой команды, действовать в которой нужно сообща. И тогда все правила соблюдаются сами собой.

Наглядность и индивидуальность

Еще одно важное отличие специализированного центра дошкольной подготовки заключается в том, что планы занятий составляются с учетом индивидуальных особенностей развития каждого малыша в группе, но в общем они обязательно направлены на подготовку к школе. После такой тщательной, но совсем не изнуряющей подготовки большинство малышей поступают в лицеи и гимназии и учатся там очень хорошо. В обучении дошкольников самое главное — наглядность и обилие практических занятий. Поэтому все, что изучается ими, тут же подкрепляется примером из жизни. Нужно объяснить, как вода превращается из жидкости в лед или пар, — все это проводится прямо на глазах у ребятишек. Хочется узнать, как растут цветы или овощи, — все на улице дружно садят цветы или даже картофель (а потом так же дружно собирают). Преподаватели знают, что главное тут — почаще обращать внимание на достижения детей, хвалить и делать акцент на том, что они уже «совсем большие». Тогда стимул к продвижению вперед, к новым открытиям, очевиден.

Детский праздник

Расширение кругозора — это то, что так необходимо маленькому человечку в 4—5 лет, и педагоги в дошкольных центрах стараются удовлетворить любопытство почемучек. Частые экскурсии по городу и даже за его пределами не оставят равнодушными маленьких любителей путешествий.
Кроме всего перечисленного в дошкольном центре много внимания уделяется физическому развитию: кроме обычной утренней зарядки с малышами проводят занятия по плаванию, гимнастике и даже йоге (конечно, специально адаптированной). А еще каждый день логопед показывает, как правильно говорить, и дает небольшие домашние задания. Так что научиться рычать как тигр в специализированном детском саду можно гораздо быстрее на радость себе и другим.

Для расширения кругозора постоянно проводятся настоящие праздники (оставьте слово «утренники» где-нибудь в своем прошлом) с костюмами и декорациями, приуроченные к разным датам или временам года. Практически обязательное условие — непосредственное участие родителей в этом процессе. Так дети видят, что заинтересованы взрослые, и сами стремятся быть на них похожими.

© 2011, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:детский сад, Советы психологов

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!