Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Вышивание: азы для начинающих

Размещено в рубрике Домашние самоделки
 

Перед тем, как производить вышивание достаточно сложных и больших изображений, начинающие рукодельницы должны научиться правильно выполнять легкие швы. Освоив азы, в дальнейшем проблем даже со сложными узорами и техниками возникать не будет. Главное – учиться терпеливо и постепенно.

Для начала, чтобы попробовать себя в вышивании, потребуются пяльцы, кусок ситцевой ткани, на котором нужно предварительно прочертить ровные линии на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и длиной около тридцати сантиметров. Также понадобятся мулине. Кстати, длина нити, которой вы собираетесь вышивать, должна составлять около пятидесяти сантиметров.

Помните: на вышивке не должно быть никаких узлов. Для этого от пасмы отделяют одну или несколько нитей, складывают их концами вместе, после чего продевают в иголку.

Начав работу, сделайте небольшой стежок на ткани. Потяните нить, пока не останется маленькая петелька, которую мы получили, сложив нить вдвое. Вот как раз в эту петлю и нужно продеть иголку. Таким образом, мы получаем альтернативу некрасивым узлам, которые смотрятся не очень эстетично.

Когда вышивание заканчивается, нитка должна быть закреплена с изнаночной стороны ткани. Чтобы ее закрепить, используется такая техника, как “за иголку” или “вперед иголку”. Минимальная длина закрепительной прошивки в таком случае должна составлять не менее двух сантиметров и не выходить на лицевую сторону.

Прежде, чем начинать вышивать серьезные рисунки, потренируйтесь с простыми швами. Для этого и потребуется ткань и пяльца, о которых говорилось выше.

Итак, первый шов, который считается самым простым – это так называемая техника “иголка вперед”. Движения иглы производятся справа налево. Для пропуска и самого стежка желательно стараться отсчитывать одинаковое количество линий на ткани. Стежки могут располагаться с лицевой и изнаночной стороны полотна в несколько рядов.

Все, наверное, слышали о таком шве, как “стебелек’. Делаем первый стежок на полотне, иглу нужно вывести посредине стежка, расположенного с левой стороны. Для удобства используем пяльца, прижимая к ним рабочую нить пальцем. Швы выполняются движением иголки к себе, укладывая стежки так, чтобы каждый последующий находился посредине предыдущего.

Обязательно изучите такие техники, как петельный шов, “шнурок”, французские узелки, чтобы иметь возможность чередовать их во время вышивания оригинальных узоров.

© 2012 - 2015, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 2%

Тэги:Домашние самоделки

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!