Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Народная к драникам любовь…

Размещено в рубрике Готовка
 

Считается, что настоящие драники -  это лепешки, жареные на сковороде из натертого на терке сырого картофеля. Возможно, что вначале так все и было. Но сегодня картофельное тесто соединяют с другими ингредиентами. А в некоторых регионах драниками называют все лепешки из натертых овощей. Может иногда и проще заказать те же осетинские пироги на дом, но давайте попробуем приготовить драники своими руками. Возьмем за основу самый старый рецепт. Из 1 килограмма вымытого, очищенного сырого картофеля приготовить тесто: натереть на терке, просеять три столовые ложки пшеничной муки, посолить, добавить соду (¼ чайной ложки) и перемешать до однородной массы. Сразу выпекать на горячей сковороде тонкие лепешки. Подавать с маслом или сметаной.

Драники с творогом.

Натертый картофель отжать. Смешать массу с 500 г творога и двумя сырыми яйцами. Добавить остальные ингредиенты. Массу перемешать до однородности. Поджарить лепешки с обеих сторон, сложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку, довести до готовности. Кушать со сметаной.

Драники дрожжевые.

У подготовленного картофеля отцедить жидкость через сито (нужно, чтобы крахмал отстоялся). Соединить картофель с мукой (250 г), добавить теплое молоко (250 г) с дрожжами (10-15 г), перемешать. После того, как масса поднимется, соединить ее с собранным крахмалом и двумя яйцами, посолить и перемешать. Тесто должно постоять в течение двух часов. Драники выпекать на разогретой сковороде, давать с маслом, отдельно поставить сметану.

Картофельные лепешки с сыром (голландские).

Натертый картофель измельчить в миксере, посолить. Нарезать кубиками двести граммов твердого сыра, соединить с картофелем, добавить одно яйцо и две ложки муки. Все хорошо перемешать. На горячую, смазанную сковороду накладывать тесто ложкой небольшими горками, чуть придавливая сверху. Подавать с зелеными салатами.
Картофельные лепешки с кислой капустой и копченым мясом (южноморавские)
Отжать натертый картофель, посолить и залить 100 г молока (чтобы не почернел). Варено-копченую грудинку (400 г) нарезать кубиками, чеснок растереть, яйцо слегка взбить вилкой. Все соединить с картофелем в молоке, добавить муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Лепешки жарить толщиной примерно в пол сантиметра. При подаче на стол в середину лепешки положить ложку кислой капусты, свернуть пополам. Кушать горячими.

Овощные драники.

Драники из кабачков.
На 1 кг кабачков потребуется 1 яйцо, соль, 1-2 зубчика толченого чеснока, муку. Кабачки очистить от кожицы, вынуть семечки, натереть на крупной терке. Добавить взбитое яйцо, соль, чеснок, муку, перемешать до однородного состояния. Выпекать как обычные драники.

Если заменить кабачки на тыкву, то чеснок добавлять не надо. Драники капустные.
Половину среднего кочана капусты натереть на крупной терке, посолить. В капусту добавить 4-5 яйц, 5 ложек молока, хорошо перемешать. Всыпать муку. Тесто должно скрепить все ингредиенты, но не быть очень крутым или очень жидким. Жарить лепешки на сковороде. Порубить зелень, соединить с толченым чесноком, посыпать на каждый драник.

© 2013, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:Готовка

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!