Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Гобеленовое покрывало – доступный эксклюзив

Размещено в рубрике Дизайн и строительство
 

Гобелен, шпалера, вердюр, аррас, – плоды текстильного искусства в разное время назывались по-разному. А зародилась такая форма живописи – создания тканых картин – еще в Древнем Египте. Первые гобелены были обнаружены в гробнице великих фараонов Тутноса пятого и Тутанхамона. Но, как и все прекрасное, гобеленовая ткань пронесла свой посыл сквозь века. И сегодня она актуальна в любом доме, хозяин которого не чуждается любви к искусству.

В чем секрет гобеленовых покрывал?

Как так вышло, что технология, обнаруженная тысячи лет назад, за длинную историю не потеряла в актуальности? Секрет гобелена прост: будучи холстом, расписанным рукой подлинного мастера, шпалера остается тканью. А это значит, что? Что использовать ее можно не только в качестве украшения, но и как функциональное изделие.

Яркий пример такой эффективной практики использования шпалеры не только в раме на стене – покрывало гобелен – для спальни, гостиной, домашнего кабинета, даже мягкой мебели в столовой. С одной стороны, это – доступный эксклюзив, нотка уникальности в “мелодике” обстановки. С другой стороны, с точки зрения практики гобеленовое покрывало тоже имеет массу положительных качеств:

  • оно не истирается;
  • не выгорает;
  • смотрится весьма оригинально;
  • нужно очень постараться, чтобы порезать такое полотно или хотя бы сделать на нем зацепку;
  • чистить гобеленовое покрывало легко: его можно обработать пылесосом, промокнуть влажной тряпочкой, промыть в чуть теплой воде, отдать в химчистку, наконец (если пятна вывести не выходит).

Гобеленовое покрывало: стоит присмотреться

Гобеленовое покрывало не сминается и не требует особого ухода. И при этом оно остается предметом живописного искусства, ручной работой, наполненной особой энергетикой. Потому актуальным оно будет в качестве:

  • элемента декора и обустройства собственной спальни;
  • подарка на свадьбу: почему бы вместо привычного уже комплекта белья не преподнести столь оригинальный презент?
  • предмета обустройства сезонного дома для отдыха: если не в квартире, то хотя бы здесь можно создать эту удивительную атмосферу: особая способность гобелена – он привносит в обстановку едва уловимый “аромат” той, старой поэтичной романтики.

Остается один важный вопрос: выбор цвета и сюжета тканой картины. Халатно к его решению относиться никак нельзя: где бы ни использовался гобелен, он станет доминантой программы декора. А, значит, от него и должно “плясать” все остальное. Потому стиль исполнения тканой картины так важен. Равно, как и сюжет. Впрочем, решить проблему с выбором не так сложно.

Выбор покрывала гобелен

В перечне важных принципов отборочной программы от специалистов области дизайна – 3 основополагающих пункта:

  • в спальне не должно быть слишком динамичных сюжетов: лучше, если на покрывале “расцветут крупные цветы пастельных тонов, разлягутся мифические животные, распушат хвосты павлины”;
  • в домашнем кабинете на покрывале вполне уместны будут старинные карты, глобусы, сцены охоты, даже банкноты с деньгами (особенно, если они будут исполнены в мягких зеленых тонах);
  • в детской, конечно, нужна динамика: звездное небо, закаты, рассветы, крупный план любимых животных, – здесь можно дать волю фантазии обитателя комнаты.

От стилистики оформления комнаты тоже многое зависит. В классическую спальню или гостиную модерн смело можно выбирать традиционные сюжеты (животные, птицы, природа в духе Пикассо, Моне, Айвазовского). В комнате hi tech лучше смотрятся рисунки в стиле абстракционизма или сюрреализма – монитора компьютера, “мозаики” пикселей.
Подробнее об идеях для покрывал гобелен: http://gobelen-rus.ru.

© 2013, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Popularity: 1%

Тэги:Дизайн и строительство

Связанные записи

Комментировать

Покупки онлайн!