Музыкальное образование в детстве получили многие из нас. Кто-то репетировал гаммы на фортепиано, кто-то получал в подарок на день рождения гитару для обучения, а кто-то бегал в музыкальную школу со скрипкой в тяжелом футляре. Десятки детей продолжили занятия музыкой в сознательном возрасте и лишь единицы сделали музыку своей профессией. Сегодня мамы и папы продолжают задумываться отдавать или нет ребенка в музыкальную школу, есть ли смысл в регулярных занятиях.
Психологи отвечают однозначно: есть. Конечно, если обучение музыкальной грамоте и занятия сольфеджио малышу в радость. Еще Сухомлинский писал, что мелодичные звуки — самый простой и естественный способ рассказать ребенку о красоте, добре и человечности.
Музыка не меньше математики и физики способствует развитию мышления, и если для занятий точными науками требуется определенная подготовка, то базовые основы музыкальной грамотности не вызывают затруднения даже у детей младшего школьного возраста. Регулярные занятия пением и музыкой улучшают работу памяти, речевые функции и мозговую деятельность в целом, а игра на инструментах развивает мелкую и крупную моторику. Выступления на отчетных концертах в музыкальной школе помогают справиться с боязнью публики и сцены, развивают ораторский талант.
В общем, занятия специальные занятия музыкой для детей, которые имеют к ней склонности, определенно полезны. Главное, чтобы они были не в тягость, иначе эффект от такого разностороннего развития может быть абсолютно противоположным и надолго отвратить ребенка от классических музыкальных произведений, концертов симфонической музыки, посещения оперы и балета.
© 2013, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Popularity: 1%
Тэги:Чем заняться